Datenschutzbestimmungen

 DAN-KÜCHEN Möbelfabrik M. Danzer GmbH

 

Zum Schutz von (und insbesondere Ihrer) personenbezogenen Daten betreiben wir unsere Aktivitäten in strenger Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten (insb DSG 2000 idgF) und in Übereinstimmung mit dem europäischen Datenschutzrecht der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr, ABl L 281 vom 23.11.1995, 31 ff.

1. Verwendung personenbezogener Daten

Über unsere Websites werden personenbezogene Daten von Ihnen nur erfasst (z.B. Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen), wenn sie solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (z.B. durch Registrierung oder Umfrage) oder sonst eingewilligt haben oder die gesetzlich anwendbaren Rechtsvorschriften über den Schutz der Daten dies erlauben oder die Nutzung unserer Website ohne Verwendung dieser Daten nicht oder nicht optimal funktioniert.

2. Zweckbestimmung und zweckgebundene Verwendung

Jede Verwendung von personenbezogenen Daten erfolgt nur zum erlaubten/eingewilligten Zweck bzw um den Web-Dienst für Sie optimal zur Verfügung zu stellen, wobei nur solche Daten verwendet werden, die dafür unbedingt notwendig sind:

  • Benutzername – zur Bereitstellung eines Zugangs, damit Sie Ihre Daten selbst verändern können
  • E-mail-Adresse – um verlorene Logindaten und aktuelle Informationen zu zusenden
  • Geburtsdatum (sofern freiwillig angegeben) – um demografische Daten über unsere Nutzer zu erhalten und das Angebot auf bestimmte Altersgruppen zu optimieren
  • Biografie/Interessen oder sonstige freiwillige Daten werden erhoben, um Interessenten die Kommunikation zu erleichtern und Persönlichkeit zu schaffen. (Diese Daten müssen nicht angegeben werden und sind rein freiwillig. Jeder Nutzer kann frei entscheiden, welche Daten angegeben werden)
  • Passwort und Benutzername – um Ihnen eine Anmeldung am System und somit erweiterte Funktionen zu ermöglichen

Die Software auf unserer Website speichert aus technischen Gründen Informationen, die Sie uns über Formulare freiwillig übermitteln (z.B. bei Registrierung, Abgabe von Kommentaren, etc.). Dies betrifft insbesondere Links, Kommentare, Nutzernamen, E-Mailadressen, Passwörter (diese werden dem Stand der Technik entsprechend sicher abgelegt) und sonstige freiwilligen Angaben und Inhalte, die Sie uns freiwillig übermitteln. Bei Missbrauch unseres Angebots, bei Angriffen oder Veröffentlichung illegaler Inhalte werden die Daten nur herausgegeben, sofern dies gesetzlich zwingend vorgeschrieben ist, insb bei gerichtlicher Anordnung bzw Glaubhaftmachung eines überwiegenden berechtigten Interesses eines Dritten (zB zur Rechtsverfolgung notwendig, § 18 ECG).

3. Datensicherheit

Wir erfüllen die nach § 14 DSG geforderte Datensicherheit und ergreifen die notwendigen Datensicherheitsmaßnahmen, und zwar sowohl technischer als auch organisatorischer Natur, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigtem Zugriff zu schützen. Diese Datensicherheitsmaßnahmen werden auch schriftlich von unseren Dienstleistern nach § 11 DSG eingefordert.

Zudem halten wir uns und unsere Mitarbeiter bzw Dienstleister an das Datengeheimnis nach § 15 DSG.

4. Server Log Daten (Log Files)

Aus technischen Gründen speichern und erheben wir automatisch Server Log Daten, die von Ihrem Browser übermittelt werden:

  • Betriebssystem
  • Browser Typ/Version
  • URL der Seite von der Sie zu uns gelangt sind
  • IP Adresse (Spamschutz, eindeutige Zuordnung)
  • Uhrzeit Ihres Webbesuchs

Die vom Server gespeicherten Daten können und werden keinen natürlichen Personen zugeordnet. Die Log Daten werden nach 14 Tagen automatisch bzw. nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Diese Serverlogdaten sind für die Sicherheit und zum Schutz dieser Webpräsenz unbedingt erforderlich. Weiters verwenden wir diese Informationen, um die Attraktivität unserer Websites zu ermitteln bzw die Leistungsfähigkeit und Inhalte zu verbessern.

Wir führen im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung nach § 14 Abs 2 Ziffer 7 DSG auch Protokoll über tatsächlich durchgeführte Verwendungsvorgänge in Bezug auf personenbezogene Daten und können diese Protokoll-/Dokumentationsdaten bis zu drei Jahre speichern.

5. Kontaktformular / Werbenachrichten

Um mit uns via Website in Kontakt zu treten müssen Sie die im Kontaktformular angelegten Felder ausfüllen, insb Name und Adresse, E-Mail-Adresse. Über das Kontaktformular übermittelte Informationen/E-Mails werden zusätzlich auf einem lokalen PC mit Hilfe eines E-Mail Programms gespeichert (um die Kommunikation zu dokumentieren und Fragen schneller beantworten zu können). Auf Ihre schriftliche Aufforderung hin löschen wird diese E-Mails selbstverständlich umgehend.

Sollten Sie Werbenachrichten (welcher Art auch immer anfordern), so werden wir Ihnen diese unaufgefordert übermittelt, wobei Sie sich jederzeit davon wieder abmelden können.

6. Cookies

Die auf unserem Server installierte Software verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche Login-Informationen enthalten und Ihnen z.B. eine automatische Anmeldung im System und somit erweiterte Funktionalitäten ermöglichen (zB. keine Passworteingabe erforderlich). Cookies speichern lediglich Ihre Anmeldeinformationen. Sie können die Speicherdauer Ihres Cookies im Nutzerprofil auf Ihrem Computer selbst definieren und Cookies auf Ihrem Computer jederzeit selbst löschen. Cookies sind technisch notwendig, um Sie als angemeldeten Nutzer zu verifizieren. Alleine um Ihnen unseren Web-Service optimal zur Verfügung zu stellen, werden Cookies automaisch gesetzt (default-Einstellung), können von Ihnen aber jederzeit in den Nutzerprofilen deaktiviert werden.

7. Rechte auf Auskunft, Richtigstellung/Löschung und Widerspruch

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Bitte treten Sie über die im Impressum hinterlegten Kontaktdaten schriftlich mit uns in Kontakt. Um Auskunft zu erhalten, müssen Sie sich als die Person (über die Auskunft gegeben werden soll), identifizieren bzw. nachweisen, dass Sie berechtigt sind, Auskunft über eine dritte Person zu empfangen. Zudem steht Ihnen das Recht auf Richtigstellung oder Löschung im Umfang des § 27 DSG sowie das Widerspruchsrecht nach § 28 DSG zu.