Allgemeine Pflegehinweise
Damit Ihnen Ihre neue DAN-Küche lange Freude bereitet, sind einige Punkte zu beachten.
- Zur Reinigung der gesamten Küche reicht meist eine milde Seifenlauge.
- Verwenden Sie keine säurehaltigen Reinigungsmittel oder Reinigungsmittel auf Alkohol- oder Lösemittelbasis.
- Keine scheuernden Reinigungsmittel verwenden!
- Bei der Verwendung von Möbelpflegemitteln immer Gebrauchsanweisung und Dosiermenge beachten! Mit Wasser oder sonstigen Reinigungsmitteln immer sparsam umgehen.
- Trockenwischen! Besonders bei Massivholzfronten kann bei konstruktionsbedingten Fugen Wasser eindringen und ein Aufquellen oder Verfärben des Holzes verursachen. Daher Wasser oder Reinigungsmittel immer auf ein Reinigungstuch geben und nicht direkt auf die Front sprühen!
- Einige Möbelpflegemittel beinhalten Wachse und sonstige Inhaltsstoffe, die bei falscher Dosierung eine Schicht bilden, die mit der Zeit einen Grauschleier entstehen lassen oder sonstige Verfärbungen der Oberfläche hervorrufen können. Hartnäckige Verschmutzungen z.B. von stark färbenden Lebensmitteln lassen sich mit speziellen Kunststoffreinigern und Mikrofasertüchern entfernen. Der Glanzgrad kann sich je nach Reinigungsmittel und Oberflächenbeschaffenheit leicht verändern. Daher Fronten immer vollflächig reinigen!
Matte Küchenfronten
Die matten Küchenfronten sollten bei Verschmutzungen mit Wasser oder mit einer verdünnten Seifenlauge gereinigt werden. Dazu empfehlen wir ein geeignetes hochwertiges Microfasertuch, das für Lacke verwendet werden soll. Vor der Reinigung der matten Fronten, entfernen Sie am besten zunächst die feinen Staubpartikel. Das gelingt Ihnen am Einfachsten mit einem sauberen Baumwolltuch.
Anti-Finger-Print Fronten
Die Anti-Finger-Print Fronten sind sehr pflegeleicht: Sie brauchen nur ein feuchtes Tuch mit warmem Wasser und je nach Bedarf ein mildes Reinigunsmittel. Bei einer regelmäßigen Pflege können Sie ganz einfach einen Fensterreiniger verwenden. Achten Sie darauf, dass Sie keinen Reinigungsschwamm oder sonstige scheuernde Hilfsmittel verwenden.
Hochglanzfronten
Die Reinigung sollte ausschließlich mit einem weichen und feuchten Tuch, mit einer Lösung aus 1 Teil flüssiger Seife und 100 Teilen Wasser, erfolgen. Am besten reinigen Sie die Fronten von links nach rechts oder von oben nach unten, kreisende Bewegungen sollten Sie vermeiden. Metallteile dürfen keinesfalls mit Scheuermitteln bzw. mit scheuernden Reinigungsschwämmen usw. behandelt werden.
Noch ein Paar andere Punkte, die Ihnen bestimmt helfen werden
Aluglasrahmen
Die Glasfront nur mit einem feuchten Tuch abwischen. Keinesfalls das Glas besprühen, da die Gefahr des Eindringens von Reinigungsmitteln zwischen Glas und Alurahmen besteht.
Metallgriffe
Geeignete Reinigungs- und Pflegemittel werden im Handel angeboten.
Dampfreinigungsgeräte
Bei der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten besteht die Gefahr des Eindringens von Wasserdampf in Holzteile. Aus diesem Grund ist von der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten im Küchenbereich generell abzuraten. Holzfronten und sonstige Holzteile dürfen nicht bedampft werden.
Raumklima
So wie der Mensch sich nur in einem gesunden Raumklima wohlfühlen kann, braucht auch ein Möbelstück eine gesunde Umgebung. Besonders wichtig ist hierbei die richtige Luftfeuchtigkeit. Sie sollte ca. bei 50 % relativer Luftfeuchtigkeit liegen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit führt zu einem Aufquellen des Holzes. Zu niedrige Luftfeuchtigkeit führt zu einem Schwinden des Holzes. Dadurch können Risse entstehen bzw. Fronten können sich verziehen.
Richtiger Umgang
Die zum Erstellen einer DAN Küche notwendigen Materialien unterliegen einer dauernden Qualitätsprüfung und entsprechen den internationalen Normen für Küchenmöbel.
Einige Punkte sind jedoch zu beachten.
- Achten Sie auf fachmännisch montierte Elektrogeräte.
- Die Plattenausschnitte müssen ordentlich versiegelt werden.
- Falsch montierte Strahler bilden eine Brandgefahr.
- Kaputte oder nicht sachgemäß montierte Elektrogeräte, wie Geschirrspüler oder Herde können Arbeitsplatten oder Fronten zerstören.
- Die Kunststoffoberfläche einer Arbeitsplatte hält einer Temperatur bis ca. 140° C stand. Bedenken Sie jedoch, dass der Kochtopf eine Temperatur von 400° C und darüber erreicht. Diese Temperatur führt zwangsläufig zur Zerstörung der Kunststoffoberfläche. Benützen Sie deshalb immer eine Topfunterlage, wenn Sie einen heißen Topf vom Herd auf die Arbeitsplatte stellen.
- Stellen Sie nie einen heißen Kochtopf auf eine feuchte Arbeitsplatte.
- Obwohl die Oberfläche einer Arbeitsplatte sehr hart und widerstandsfähig ist, darf niemals direkt auf der Platte mit Messern oder sonstigen scharfen Gegenständen gearbeitet werden.
- Wasseransammlungen, speziell im Stoßbereich der Arbeitsplatte sind zu vermeiden!
Selbstreinigende Herde
Da bei manchen Herden bei der Selbstreinigung sehr hohe Temperaturen (lt. Herstellerangabe bis zu 500° C) auftreten, ist es unbedingt notwendig, dass die an das Gerät angrenzenden Fronten während des Reinigungsvorgangs und des Abkühlens geöffnet werden.
Entkalker
Besondere Vorsicht ist beim Umgang mit Entkalker, wie sie z.B. für Kaffee- und Espressomaschinen verwendet werden, anzuwenden. Verschüttete Entkalker können die Oberfläche von Arbeitsplatten, Ablageflächen und Fronten zerstören. Unbedingt sofort abwischen!
Garantiebestimmungen
Bitte beachten Sie, dass bei Nichteinhaltung unserer Montage- und Pflegeanleitung bzw. der Vorschriften der Gerätehersteller, jeglicher Garantieanspruch erlischt!