Wer sich in seiner Küche pudelwohl fühlen möchte, soll sich die wertvollen Pflegetipps von DAN nicht entgehen lassen. So wird Ihnen das Reinigen keine Kopfzerbrechen mehr bereiten!
Allgemeine Pflegehinweise
Es gibt einige Grundregeln, die Sie in Ihre Routine miteinbeziehen sollen:
- Bei der Reinigung der gesamten Küche eine milde Seifenlauge verwenden.
- Auf säurehaltige Reinigungsmittel oder Mittel auf Alkohol- oder Lösemittelbasis verzichten.
- Keine scheuernden Reinigungsmittel verwenden.
- Bei den Möbelpflegemitteln immer Gebrauchsanweisungen lesen und Dosierungen beachten. Mit Wasser und anderen Reinigungsmitteln sparsam umgehen.
- Beim Reinigen immer ein Reinigungstuch verwenden, damit das Wasser nicht direkt auf die Front gesprüht wird.
- Einige Möbelpflegemittel beinhalten Wachse und sonstige Inhaltsstoffe, die bei falscher Dosierung eine Schicht bilden, die mit der Zeit einen Grauschleier entstehen lassen oder sonstige Verfärbungen der Oberfläche hervorrufen können. Hartnäckige Verschmutzungen wie etwa von stark färbenden Lebensmitteln, lassen sich mit speziellen Kunststoffreinigern und Mikrofasertüchern entfernen. Der Glanzgrad kann sich je nach Reinigungsmittel und Oberflächenbeschaffenheit leicht verändern. Daher Fronten immer vollflächig reinigen!
Matte Küchenfronten
Bei den Verschmutzungen sollen Sie diese einfach mit Wasser oder einer verdünnten Seifenlauge reinigen. Dazu eignet sich ein hochwertiges Baumwolltuch, das für Lacke verwendet werden kann.
Wir empfehlen Ihnen auch, dass Sie vor der Reinigung der matten Fronten, mit einem separatem sauberen Baumwolltuch die feinen Staubpartikeln entfernen.
Anti-Finger-Print-Fronten
Die Anti-Finger-Print Fronten machen die Pflege DAN-fach leicht. Sie benötigen nur ein feines Tuch, paar Tropfen warmes Wasser und je nach Bedarf ein mildes Reinigungsmittel. Bei einer regelmäßigen Pflege können Sie ganz einfach einen Fensterreiniger verwenden. Dabei bitte beachten, dass Sie keinen Reinigungsschwamm oder sonstige scheuernde Hilfsmittel verwenden. Auch auf Spiritus haltige Reiniger sollte verzichtet werden.
Hochglanz-Fronten
Um bei den Hochglanzfronten die besten Resultate zu erzielen, soll die Reinigung ausschließlich mit einem weichen, feuchten Tuch und einer Lösung aus 1 Teil flüssiger Seife und 100 Teilen Wasser, erfolgen. Es ist ratsam, dass Sie die Fronten mit der Hand nur von links nach rechts wischen oder von oben nach untenbewegen und keine kreisenden Bewegungen machen. Außerdem dürfen diese nicht mit Scheuermitteln bzw. mit scheuernden Reinigungsschwämmen usw. behandelt werden.
Dunkle-Fronten
Um Flecken oder Schlieren auf dunklen Fronten und Arbeitsplatten zu entfernen, verwenden Sie Wasser mit einem Schuss handelsüblichem, fettlösendem Spülmittel. Reinigen Sie die Oberflächen einfach mit einem feuchten, weichen Tuch und wischen Sie sie dann gleich trocken.
Weitere Tipps & Tricks:
Aluglasrahmen
Die Glasfront nur mit einem feuchten Tuch abwischen. Am besten nicht das Glas besprühen, da die Gefahr des Eindringens von Reinigungsmitteln zwischen Glas und Alurahmen besteht.
Metallgriffe
Geeignete Reinigungs- und Pflegemittel werden im Handel angeboten.
Dampfreinigungsgeräte
Bei der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten besteht die Gefahr des Eindringens von Wasserdampf in Holzteile. Aus diesem Grund ist von der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten im Küchenbereich generell abzuraten. Holzfronten und sonstige Holzteile dürfen nicht bedampft werden.
Raumklima
So wie der Mensch, brauchen auch die Möbel gute Bedingungen und ein gesundes Raumklima. Hierbei ist besonders die richtige Luftfeuchtigkeit wichtig. Sie sollte ca. bei 50 % relativer Luftfeuchtigkeit liegen.
DAN-Umgang
Die zum Herstellen einer DAN-Küche notwendigen Materialien unterliegen einer dauernden Qualitätsprüfung und entsprechen den internationalen Normen für Küchenmöbel.
Von Ihren Monteuren werden:
- Elektrogeräte fachmännisch montiert, damit Sie Arbeitsplatten oder Fronten nicht beschädigen können.
- Plattenausschnitte werden ordentlich versiegelt.
- Strahler werden richtig montiert, damit diese keine Brandgefahr bilden.
- Um Schäden an einer Sichtstoff-Arbeitsplatte zu vermeiden, müssen Sie immer Topfunterlagen verwenden, weil ein Kochtopf eine Temperatur bis zu 400°C erreichen kann. Ebenso gilt zu berücksichtigen, dass die Arbeitsplatten trotz Widerstandsfähigkeit nicht für das Schneiden und Arbeit mit scharfen Gegenständen geeignet sind.
Besondere Vorsicht
Besondere Vorsicht ist bei der Reinigung mit Entkalkern geboten, da diesedie Oberfläche von Arbeitsplatten, Ablageflächen und Fronten beschädigen können.
Garantiebestimmungen
Es gilt zu beachten, dass bei Nichteinhaltung unserer Montage- und Pflegeanleitung bzw. der Vorschriften der Gerätehersteller, jeglicher Garantieanspruch verfallen kann!