Don’t Worry, iss Curry

Vegetarisches Curry (Rezept)

Wussten Sie, dass 70% der indischen Bevölkerung Vegetarier sind?  In Indien gibt es sogar den größten Gemüse- und Obstmarkt der Welt. Das ist so groß wie 111 Fußballfelder. Die pflanzliche Kost und Vielfältigkeit der indischen Gewürze ist nicht nur charakteristisch für indische Küche, sondern generell auch sehr gesund. Auch in Österreich sind indische Speisen sehr beliebt – für all diejenigen, die gesundes asiatisches Essen lieben, haben wir ein Curry Rezept vorbereitet. Das traditionelle Gericht mit unterschiedlichen Gewürzen eignet sich hervorragend als Beilage oder als Hauptgericht. Es kann sowohl mit als auch ohne Fleisch vorbereitet werden. 

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 30 min

Zubereitung

  1. Möhren, Paprika, Brokkoli, Tomaten und Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine große Zwiebel fein hacken. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Currypaste (Alternative: ½ – 1 TL rotes Chilipulver & 1 TL Kurkuma) hinzufügen und kurz anrösten, damit sich die Aromen vermischen können.
  2. Möhren, Paprika, Brokkoli, Tomaten, Bohnen und Kartoffeln hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Gemüse nach Gefühl salzen und die Kokosmilch / Kokosjoghurt in die Pfanne geben. 
  3. Das Curry etwa weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist. Zum Schluss die Erdnussbutter einrühren und das Curry evtl. mit Chili abschmecken und mit gehackten Erdnüssen verfeinern. 

Das Curry mit Reis oder Kuskus servieren.

Haben Sie gewusst, dass es auf Hindi keinen Ausdruck für „Guten Appetit“ gibt?  In Indien beginnt man tatsächlich ganz ohne Worte zu essen! Darum … 

Video

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Stück Ingwer, fein gerieben
  • 1-2 TL rote Currypaste (Alternative: ½ - 1 TL rotes Chilipulver & 1 TL Kurkuma)
  • Salz nach Geschmack
  • Etwas Pfeffer
  • 3 EL geröstete Sesamkörner
  • 500 ml Kokosmilch / Kokosjoghurt
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt und fein gehackt
  • 3 Mittelgröße Tomaten, grob gehackt
  • 2 Paprikaschoten
  • 300 g Brokkoli
  • 100 g Bohnen
  • 3 Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • 70 g geröstete Erdnüsse