Küchenplanung – Woran muss man denken?

Die Küchenplanung ist ein Projekt, welches großgeschrieben werden soll.  Neben makelloser Präzision und hochwertigen Materialien ist die Basisplanung von enormer Bedeutung. Als Basis für die Küchenplanung gilt der Korpus, denn er bietet einer Küche jahrelange Stabilität und höchste Belastbarkeit.

Was ist bei einem Korpus wichtig?

Wichtig ist zu wissen, dass der Küchenkorpus den Einbauplatz für Küchenschränke und Elektrogeräte bildet. Die Bestandteile werden nach Ihren Wünschen ausgesucht und vom Hersteller gefertigt. Sobald der Korpus einen festen Stand hat, werden die Höhen und Tiefen der Schränke bestimmt. Diese gelten als Grundlage für die Planung der Arbeitsplatten, wie auch für die detaillierte Planung von Hoch-, Unter- und Hängeschränken.

Die Umsetzung einer echten Traumküche kann nur mit erfahrenen Küchenprofis auf Ihrer Seite erfolgen. Diese helfen Ihnen, die Inneneinrichtung praktisch und optimal zu gestalten.

Im Weiteren stellen wir Ihnen einige Punkte vor, die bei der Küchenplanung nicht übersehen werden dürfen.

Optimale Höhe

In der Küche werden die Arbeitshöhen sowohl durch die Höhe von Unterschrank, Arbeitsplatte und Sockel bestimmt, als auch durch die Größe und Bedürfnisse der Nutzer. Diese lassen sich nach den folgenden Regeln bestimmen und orientieren sich immer an die Größe der Person, die in der Küche am meisten aktiv ist:

  • Die Höhe für vorbereitende Arbeiten (z.B. Gemüse schneiden) liegt 15 cm unter dem Ellenbogen.
  • Die Höhe der Kochstelle liegt 20 cm unter dem Ellenbogen.
  • Und die Höhe des Spülbodens liegt im Optimalfall 10 bis 15 cm unter der Ellenbogen-Höhe.

Korpus Arten

Bei der Umsetzung der individuellen Küchenvorstellungen soll Ergonomie durchdacht sein und konkrete Stauraumplanung gemacht werden. Um bei allen Küchenmodellen viel Platz sicherzustellen, bietet DAN seinen Kunden neben der Standardhöhe (U-Höhe) noch weitere exklusive Höhen ohne Mehrpreis zur Auswahl an:

Standard DAN-EXKLUSIV
U-HöheUG-HöheUX-HöheUV-Höhe
67,5 cm70,2 cm80,3 cm83,6 cm


meist flexibel
  
für Küchen ohne Griffe

13cm mehr Stauraum
 
für Küchen mit Griffen
der höchste Korpus am Markt
 
für Küchen ohne Griffe

Gute Qualität 

Die Qualität auf dem höchsten Niveau ist das A und O jedes Projektes. 

Bei DAN KÜCHEN garantieren wir die beste Qualität der Materialien und bemühen uns, unseren Kunden MEHR zu bieten:

  • Wir bauen generell auf einen stärkeren Korpus mit 18 mm Plattenstärke, statt der marktüblichen 16 mm. Dadurch garantieren wir die Langlebigkeit Ihrer Küche.  
  • Uns ist wichtig, in der Küche für mehr Kopf- und Bewegungsfreiheit zu sorgen. Deswegen toppen wir die marktüblichen 60 cm mit 70 cm tieferen Arbeitsplatten ohne Aufpreis. 
  • Unsere Feinspanplatten unterscheiden sich von den marktüblichen Grobspanplatten durch die höhere Dichtpressung und ermöglichen dadurch ein Mehr an Tragkraft.

Durchdachte Planung von Zuhause aus

Bei DAN KÜCHEN nähern Sie sich schon heute Ihrer Traumküche in nur 3 Schritten:

SCHRITT 1: Sie lassen sich durch den Küchenplaner (LINK) online inspirieren und sammeln erste grobe Ideen. 

SCHRITT 2: Bevor Sie die Anfrage im Küchenplaner absenden, wählen Sie das Studio in Ihrer Nähe und werden von DAN-Experten telefonisch kontaktiert.

SCHRITT 3: Nachdem alle Wünsche erfüllt und alle Fragen beantwortet sind, können Sie die Tage bis zu Ihrer neuen Küche abzählen.

Wir garantieren Ihnen, dass die Tage in Ihrer neuen Küche mit jahrelanger Zufriedenheit geprägt sein werden!