Muffin-Cupcake Rezept bei DAN

Cupcakes sind Muffins, die an Wunder glaubten.

Die Muffins sehen ziemlich einfach aus. Zwar werden sie nicht verziert, doch im Inneren verbergen sie zumeist leckere Füllung, die Ihrem Gaumen schmeichelt und Ihr Herz erobert. Die Muffins haben häufig eine höhere Kuppel, die mit Schokoladenstückchen, Obst oder Nüssen bestreut wird. Es gibt endlose Möglichkeiten!

Die Cupcakes hingegen glänzen in deren Schönheit. Es sind kleine, verzierte Miniatur-Törtchen, die mit dem cremigen Zuckerguss oder Buttercreme jede Naschkatze erobern! Mit diesem leichten Cupcake Rezept können auch Sie Ihre Liebsten begeistern.

Zutaten für 20 Muffins

Zubereitungszeit 20 min

Teig

500 g Mehl 

200 g Zartbitterschokolade (60 – 70 % Kakaoanteil) 

20 g Kakao 

100 g Zucker 

100 g Butter 

2 Eier

200 ml Milch 

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

3/4 Prisen Salz

Frosting

20 g gefriergetrocknete Erdbeeren

1 Tasse (230 g) frisches Erdbeerpüree (aus Erdbeeren, die in einer Küchenmaschine gemischt wurden)

700 g weiße Schokolade / Kuvertüre

390 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

1/4 TL Vanilleextrakt

200 g Sahne

1 Tüte Sahnesteif

Wenige Tropfen rote Lebensmittelfarbe (optional)

Zubereitung des Teigs

  1. Den Backofen auf 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Butter schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig schlagen. Anschließend die Milch unterrühren.
  3. Mehlmischung, Kakao, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse heben.
  4. Schokolade grob hacken und zwei Drittel unter den Teig heben. Teig in die Muffinform geben und mit restlicher Schokolade bestreuen. 
  1. Die Muffins auf mittlerer Schiene für ca.20 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mit dem Zahnstocher den Stäbchentest machen. 
  2. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitung des Frostings

  1. Für das Topping die weiße Schokolade / Kuvertüre vorsichtig schmelzen und Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft unterrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Masse heben. Abwechselnd das Erdbeerpüree dazugeben (Das Frosting muss fest und dicht sein, statt cremig.) 
  2. Die Muffins mit Frosting toppen: Einfach kreisrund auf die Muffins spritzen und dabei den Spritzbeutel leicht nach oben ziehen. Anschließend werden die Muffins noch optional dekoriert. Schon sind unsere wunderschönen und leckeren Cupcakes fertig!

Auf das Innere kommt es an. Was meinen Sie?

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